当前位置: 首页>>新闻中心>>电子游戏玩法
全市易地扶贫搬迁现场推进会在临县观摩
2019年06月21日 19:23:00 来源:临县新闻办

 

  6月21日,全市召开易地扶贫搬迁现场推进会。与会人员先后在临县观摩了上城庄村、曜头移民新村和庙坪村。市领导和与会人员就我县实施的贫困村提升、“三变改革”、产业振兴、土地治理及利用以及社区治理、后续产业配套等扶贫惠民工程都给予高度评价。 

  上城庄村位于县城以北13公里处,全村有252户786人,耕地3380亩,其中:建档立卡贫困户69户161人。2018年实现整村脱贫。该村坚持以巩固提升为抓手,立足区位优势,依托特色资源,全力推进乡村振兴。上城庄村以特色资源为引领,培育富民新产业。实施核桃林提质增效860亩,户均增收1000元;建设300千瓦光伏电站,带动贫困人口69户161人年人均增收500元;成立香菇种植、农产品加工、蛋鸡养殖等3个合作社,吸收贫困户入股或劳务用工,带动22户85人户均增收1200元。以三变改革为抓手,拓展增收新路径。一是将原旧学校5间房折价10万元入股盛志农产品加工合作社,作为合作社生产经营用房,按8%保底分红,年收益8000元;将村集体41亩土地承包给肉牛养殖大户,年收入4100元。二是将第一书记产业扶贫资金10万元入股盛志农产品加工合作社,将脱贫村产业资金30万元和300千瓦村级光伏发电站年收益30万元作为股金入股祥胜养殖合作社。每年6%的分红收益给村集体和贫困户按3:7进行分配,实现了“村有经济积累、户有增收产业。三是在土地用途不变的前提下,将北山126户531亩核桃林地承包经营权入股临县国洋农特亨电商园区,采用“流转+订单农业模式”,开展股份合作。同时,将旧宅基地、废弃窑洞等土地资源折股量化每亩2000元入股到欣阳种植专业合作社,每年保底收益800元。以人居环境整治为重点,打造美丽宜居示范村。新建水冲式公共厕所1座,个户改厕120座,新建污水处理设施2处,铺设上下水管道9100米,新建河坝120米,过河桥1座,硬化主干道1300米、户巷4100米,改建健身活动广场1个,实施村容村貌美化、绿化、亮化,村居环境得到大力改善提升。 

  白文镇曜头移民新村是集移民、生态、产业为一体的易地扶贫搬迁后续扶持和社区管理示范工程。项目占地170亩,建筑面积37970m2,目前3村312户1091人全部搬迁入住。为确保搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”,统一规划新建1500亩的现代农业富民产业园区,基本形成了“12345”产业发展格局。“1”即一种带动模式:形成了“政府建平台、企业找市场、合作社经营、贫困户参与、银行做保障”的“五位一体”易地扶贫搬迁后续产业扶贫模式,带动搬迁户增收致富。“2”即两种经营方式:采用“合作社+贫困户”模式,由能人大户牵头、吸纳312户搬迁户参与,组建了联曜、逸园、志强3个香菇种植专业合作社和曜丰、富民2个蔬菜种植专业合作社,通过分户和合作两种经营方式,带动搬迁户增收。“3”即三种产业:食用菌、果蔬、饲草。发展食用菌大棚270亩280棚、蔬果大棚240亩260棚、饲草种植990亩(饲草玉米870亩、饲料大豆120亩)。“4”即四种增收渠道:一是经营性收入。每个食用菌大棚年可实现纯收入2.4万元,每个蔬果大棚年可实现纯收入1.5万元。二是资产收益。贫困户以5万元扶贫小额贷款入股合作社,每年可获得3000元的分红收益。涉地农户可获得每年每亩1500元的土地流转收入。三是劳务收入。搬迁对象可入园打工,每日获得70-100元劳务收入。四是财政转移收入。财政对贫困种植户,每棒补助1.6元。贫困户5万元扶贫小额信贷给予全额贴息。“5”即五种统一管理方式:产业园区实行统一规划、统一建棚、统一菌棒供应、统一技术指导、统一销售。产业园区全部见效后,年可实现纯收入800万元以上,可带动312户人均年增收7500元。同时,建立健全社区管理,设立了社区党支部、居民委员会和三个居民小组,配套建有社区政务中心、便民服务中心、卫生院、幼儿园、宴会厅、休闲广场等,小区实行物业管理,着力打造功能完善、宜居舒适的移民社区。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号