当前位置: 首页>>新闻中心>>电子游戏玩法
艺术点亮乡村 文化铸就精神 谢永增艺术馆揭牌仪式在临县三交镇孙家沟村举行
2019年07月08日 09:43:00 来源:临县新闻办

 

  7月7日上午,谢永增孙家沟艺术馆揭牌仪式 在临县三交镇孙家沟村举行,这是脱贫攻坚文化引领、乡村振兴文化先行的实践探索。北京画院党委书记刘保华,河北省十一届政协副主席郭华,中共吕梁市委常委、中阳县委书记乔晓峰,吕梁市政协副主席白荣欣共同为谢永增孙家沟艺术馆揭牌。中央党史文献研究院研究员,影视处处长张军锋,人民日报文艺部美术编辑室主编徐红梅,中央电视台《魅力中国城》栏目制片主任牛艳平,衡水市委常委宣传部长马福华,人大副主任韩志刚,燕赵都市报北京记者站站长程福俊,山西省文联党组书记、主席郭健,吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国,以及县领导任文珍、曹明明、郝振杰、冯立新等领导和嘉宾参加揭牌仪式。 

  张建国在致辞中说,临县文化资源丰富,临县道情、伞头秧歌、大唢呐是国家级非物质文化遗产,是“中国伞头秧歌之乡”。近年来,围绕打赢脱贫攻坚战,县委、县政府坚持文化自信、文化引领,挖掘文化资源、打造文化品牌、发展文化产业,助力脱贫攻坚,孙家沟、西湾、李家山、前青塘等一大批古村落,中共中央西北局旧址、陕甘宁晋绥联防军旧址、中共中央后委旧址等一大批红色革命遗址,不仅得到了保护修缮,而且加快了开发利用。深藏于大山的孙家沟村,依靠文化自信这一金钥匙,率先实现了由脱贫攻坚向乡村振兴的华丽转身。艺术馆的开馆,是文化助力脱贫、艺术点亮乡村的好模式、好范例,必将为临县脱贫攻坚、乡村振兴注入新活力,增添新动力。县委、县政府将一如既往支持艺术馆的建设发展,一如既往实施文化助力脱贫、艺术点亮乡村工程,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康不断提供动力源泉。 

  “自从86年开始,我就来到这片土地上,三十多年了,从20多岁的小伙子到如今的小老头,从未改变对这片土地的热爱,我对这里的感情甚至超过了我的家乡,每次来这里,就感觉和回家乡一样睡得好,吃的香,画的顺畅!”在揭牌仪式上,谢永增这样告诉大家。 

  谢永增说,我们工作室的画家来自大江南北,都是各地美术界的翘楚。我们汇集在孙家沟就是要把心沉下来,把深厚的吕梁文化融入到我们的作品里,让作品带有更浓重的乡土味道,让每个生活在这里的群众都能从我们的作品中感受到自己的生活气息,让艺术作品真正地走进乡村服务大众,成为普通百姓看得见摸得着的艺术,让这里的村民实实在在的感受到艺术带来的实惠和幸福。有着得天独厚写生资源的孙家沟一定会成为艺术家向往的地方! 

  据了解,谢永增是北京画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员,作品多次获得国家美术奖项。自从上世纪80年代开始来吕梁写生,至今有三十多个年头,以吕梁乡村为素材,创作了大量具有乡土情怀的作品,吕梁成为了他的艺术故乡。“谢永增孙家沟艺术馆”是集展览、创作、培训于一体的公益性艺术馆。此次共展出谢永增工作室以及吕梁本土艺术家的作品200余件,是谢永增带领学生多年来多次深入吕梁地区,采风写生而创作的优秀作品的集中展示。这些作品或笔墨酣畅淋漓、大气豪迈;或立意精巧、细致刻画。从作品中既可见谢永增的乡土情怀和笔墨精神对学生的影响,又可以看到学生们的作品有着各自独特的面貌和风格,展现出成熟的艺术水准。不仅如此,他们用不同的笔墨语言、不同的表现方式描绘了吕梁壮阔雄浑的自然风光和醇厚浓郁的风土民情、艺术地表现了吕梁山人民朴素率真的生活态度,用中国画画出了生动鲜活的吕梁故事。近年来,谢永增工作室把写生重心放在临县一带,尤其偏爱三交镇孙家沟。孙家沟厚重的文化资源,成为画家们源源不断的创作源泉,也因此成为“谢永增孙家沟艺术馆”的首选之地。 

  揭牌仪式结束后,来宾们共同参观了画展,部分作家和学生代表进行了现场写生活动。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号